外国护照申请中国签证指引

 驻外使馆考虑和指引如下:
1) 用他国护照申请进中国签证是可以的[不需要放弃中国国籍状况下]
,只要符合以下条件:
    - 在护照属国或外国住满2年或以上
    - 在护照属国或外国5年内住满3年或以上
    
    不符以上条件
一般都不会获发进中国签证
    - 申请进中国材料, 请浏览本栏目附件
 

2) 申请放弃中国国籍
    - 是可以申请, 但一般要等1-2年审批时间(因为中国政府这几年收到很多放弃
国籍申请, 有部份申请人在没有充份考虑到在他国生活, 文化差异, 工作或学习上遇到的困难和没有深思熟虑下作出的决定, 最后又向中国政府申请恢复国籍), 所以现在的申请时间需要1-2年(其实是政府内部政策给申请人一个缓冲期, 让申请人切切实实的考虑清楚)
    - 在能提供紧急数据或他国政府或使馆证明需要提供放弃
国籍文件的状况下, 中国政府公安单位和驻外中国使馆会考虑或配合有关申办时间
    - 一般在公安单位和驻外中国使馆会接受以上申请, 只要配合以上说明[尤其是已备第一点条件], 填好申请表.暂时没甚么特别数据需要提供




点击下载:

 
 
 
 
 
 


中华人民共和国国籍法(节选)

(一九八零年九月十日第五届全国人民代表大会第三次会议通过一九八零年九月十日全国人民代表大会常务委员会委员长令第八号公布自公布之日起施行)
第一条:中华人民共和国国籍的取得、丧失和恢復,都适用本法。
第二条:中华人民共和国是统一的多民族的国家,各民族的人都具有中国国籍。
第三条:中华人民共和国不承认中国公民具有双重国籍。
第四条:父母双方或一方为中国公民,本人出生在中国,具有中国国籍。
第五条:父母双方或一方为中国公民,本人出生在外国,具有中国国籍;但父母双方或一方为中国公民并定居在外国,本人出生时即具有外国国籍的,不具有中国国籍。
第六条:父母无国籍或国籍不明,定居在中国,本人出生在中国,具有中国国籍。
第七条:外国人或无国籍人,愿意遵守中国宪法和法律,并具有下列条件之一的,可以经申请批准加入中国国籍:
1.中国人的近亲属;
2.定居在中国的;
3.有其他正当理由。
第八条:申请加入中国国籍获得批准的,即取得中国国籍;被批准加入中国国籍的,不得再保留外国国籍。
第九条:定居外国的中国公民,自愿加入或取得外国国籍的,即自动丧失中国国籍。
第十条:中国公民具有下列条件之一的,可以经申请批准退出中国国籍:
1.外国人的近亲属;
2.定居在外国的;
3.有其他正当理由。
第十一条:申请退出中国国籍获得批准的,即丧失中国国籍。
第十二条:国家工作人员和现役军人,不得退出中国国籍。
第十三条:曾有过中国国籍的外国人,具有正当理由,可以申请恢復中国国籍;被批准恢復中国国籍的,不得再保留外国国籍。
第十四条:中国国籍的取得、丧失和恢復,除第九条规定的以外,必须办理申请手续。未满18周岁的人,可由其父母或其他法定代理人代为办理申请。
第十五条:受理国籍申请的机关,在国内为当地市、县公安局,在国外为中国外交代表机关和领事机关。
第十六条:加入、退出和恢復中国国籍的申请,由中华人民共和国公安部审批。经批准的,由公安部发给证书。
第十七条:本法公布前,已经取得中国国籍的或已经丧失中国国籍的,继续有效。
第十八条:本法自公布之日起施行。



 


 
中文 / 圣基茨 / 圣基茨服务 / 外国护照申请中国签证指引_外国护照申请中国签证指引_Gain Source Inc LTD