关于圣基茨

 国名

圣基茨与尼维斯联邦(The Federation of Saint Kitts and Nevis)简称圣基茨和尼维斯,原国名圣克里斯托弗和尼维斯联邦(The Federation of St. Christopher and Nevis)仍沿用。

 

地理

圣基茨和尼维斯位于东加勒比海背风群岛北部, 由圣基茨(圣克里斯托弗岛)、尼维斯岛及桑布雷罗等岛屿所组成的联邦制岛国,首都巴斯特尔位于较大的圣基茨岛上,较小的尼维斯岛位于圣岛东南3公里处,两者相隔一个被称为「窄堑」(The Narrows)的海峡。该国属热带海洋性气候,平均气温26℃,因海风略显温和,季节性气候变化不明显,5月至11月为雨季,年平均降雨量圣基茨1,400毫米,尼维斯1,220毫米。总面积267平方公里,其中圣基茨岛174平方公里,尼维斯岛93平方公里,国家的轮廓就像个棒球棒加一个棒球。圣基茨和尼维斯在十大世界国土最小面积里排第十位。

 

国旗

绿色象征绿色大地和各种农作物,红色象征独立后联邦国家的新生,黄色象征阳光,黑色象征这个岛国主要是黑色人种。两颗白色五角星象征圣基茨岛和尼维斯岛。

 

人口

当地常住人口约5.7(2017年人口统计数字),黑人占94%,另有少量英国、葡萄牙和黎巴嫩裔。官方语言英语。居民多为英国圣公会教徒,也有新教徒和天主教徒。

 

简史

圣克里斯托弗(圣基茨岛)与尼维斯的原居民为加勒比人(Caribs)。1493年哥伦布在他的第二次航海中登上圣克里斯托弗岛(圣基茨岛),并且以自己的名字(西班牙文:San Cristóbal,英文:St. Christopher)命名该岛。哥伦布也在同一次的航海中发现比较小的尼维斯岛,其命名则是源自西班牙文里的「雪」(Nieves),因为哥伦布认为该岛状似一座山顶顶着皑皑白雪的山头。然而,哥伦布虽然发现了这两座岛,但它们一直到1623年至1624年间,才开始有首批欧洲殖民者前来。 英国人首先抵达,英国人占领圣克里斯托弗岛后将其名称简化为圣基茨(St. KittsKittsChristopher的简略称法),建立起加勒比海地区第一个英国殖民地。此后法国一度占领该岛两端。1783年根据《凡尔赛条约》, 该岛正式归属英国。尼维斯岛于1628年沦为英国殖民地。1983919日圣基茨和尼维斯独立,为英联邦成员国。

 

著名景点

景点名称:硫磺石山要塞国家公园(Brimstone Hill Fortress National Park), 位于东加勒比海地区圣基茨和尼维斯联邦,是联合国教科文组织世界文化遗产之一。由英国军队工程师设计,非洲奴隶建造和维护的,是目前美洲地区保存最好的历史防御工事建筑。由于其战略上的布局及其建筑结构,该要塞得到了完好的保存,成为十七、十八世纪城堡的典型范例。硫磺石山要塞坐落在海拔为800米以上,无论是从历史角度上看,还是从美学上看, 是整个加勒比海地区最生动的景点之一。 硫磺石山城堡占地38亩,并且它雄伟的乔治敦堡根据地被7英尺厚的黑色的岩浆岩构成的墙体所保护,当时是作为硫黄而更加广为人知。硫磺石山被设计成为日常景观和焦点景观。这些景观包括医院、军火库、炮官居所、王子威尔士堡垒以及乔治敦堡根据地。此遗址不仅见证了欧洲海外殖民扩张时期,亦遗留有黑奴贸易及加勒比海地区新社会制度出现之历史痕迹。

 

宪法及司法

现行宪法于1983919日独立时诞生。宪法规定圣基茨和尼维斯实行联邦制,给尼维斯最大自主权。尼维斯不仅有自己的立法机关,也有自己的政府机关,设总理和副总督。 副总督为尼岛的最高首脑。 由东加勒比最高法院行使司法权力(法院在圣卢西亚,但有一名法官常驻圣基茨和尼维斯)。可上诉至英国枢密院。

 

外交

主张在互相尊重主权、基本权利和自由的基础上,扩大同世界各国的关系,抵制“任何大国对小国的操纵和胁迫。是加勒比共同体、东加勒比国家组织、英联邦和联合国等组织的成员。重视加勒比地区一体化,支持东加勒比地区合作。1983108日,与台湾当局建立外交关系,至今与中国 并无建交。

跟英国、美国、加拿大、委内瑞拉、哥伦比亚、特立尼达和多巴哥、安提瓜和巴布达、蒙特塞拉特的关系较为密切。

 

经贸关系

2012年,中圣双边贸易总额为283.9万美元,其中中方出口270.5万美元,进口13.38万美元,同比分别下降71.87%41.58%38.3%

 

经济总量

国内生产总值(2017年):9.4亿美元

人均国内生产总值(2017年):16,497美元 

通货膨胀率(2017年):1.2%

 

货币

国家法定货币是东加勒比元,由东加勒比海地区中央银行发行,作为许多加勒比岛国的共同货币。东加勒比元与美元挂钩,自1976 年以来保持汇率不变(1美元兑换2.68东加勒比元)中央银行总部位于圣基茨

 

离岸金融中心

在圣基茨和尼维斯建立国际商业公司(IBC)或有限责任公司(LLC),也被誉为是一种方便和有效的境外资产保护工具。

 

交通运输

铁路:为窄轨,总长58公里,在圣基茨,主要运输甘蔗。

公路:总长320公里,其中136公里为沥青路。

水运:主要港口为巴斯特尔港,可停靠豪华游轮并提供集装箱业务。有国营商业客轮进行各岛间客运。

空运:罗伯特·卢埃林·布雷德肖机场为圣基茨岛上的国际机场,尼维斯也有一个机场。有通往北美、英国和加勒比其他国家的航线。

 

 

 

旅游业

海岛游一直为旅游爱好者所青睐。早期中国出境游,人们就热衷于去普吉岛、济州岛、巴利岛、夏威夷等岛屿。 近些年,人们开始追捧马尔代夫、毛里求斯、塞班岛等。旅游爱好者总是希望发现新“大陆,前往新的旅游目的地。 现在,加勒比正在成为热门的旅游地,它对于大部分国人来说还是一个可望而不可即的地区。加勒比海岛国的海滩一直以来是好莱坞明星、欧美高端人士享受私人空间的、最受欢迎的旅游目的地。

 

加勒比海以印第安部族命名,其意为“勇敢者,是世界上最大的内海。那里有众多岛屿,共有37个国家。现在,圣基茨岛正成为加勒比海一颗冉冉上升的明星,2015年,她将被打造为加勒比海顶级旅游海岛,届时,奢华的圣基茨柏悦酒店度假村(Park Hyatt St. Kitts Hotel Resort)和顶级私人游艇俱乐部将正式开幕,国际著名时装珠宝专卖店将进驻,汤姆·法齐奥(Tom Fazio)设计的超一流的用于国际联赛的专业高尔夫球场将被投入使用,私人飞机机场将落成,这些都将使圣基茨成为加勒比海首屈一指的奢华海岛,为好莱坞明星及欧美富豪提供最理想的度假地。

 

圣基茨和尼维斯联邦是加勒比海地区保护最完整的自然生态区,拥有多处水清沙细的海滩和令人叹为观止的美景,不同纬度所产生的不同土壤类型使该国成为热带植物的天堂,热带气候可以说近乎完美。绝佳的天然美景,圣基茨和尼维斯联邦被选为“现代世界十大最佳房地产购置圣地。目前,圣基茨岛进入其旅游业迅速发展阶段,是加勒比地区发展最快的。处于早期发展阶段的圣基茨岛采取继承其它邻岛的优秀经验的做法,加之政府战略性决策,将目光锁定在高品位的旅行者身上。这几年,乘游艇来岛的人数激增,越来越多的商务及私人飞机登陆这座小岛,这些都表明了圣基茨对精英人士的吸引力。旅游业在圣基茨的经济中是发展最快的,每年以18%的速度增长,现已成为最具潜力的行业,也是外汇收入的重要来源。 游客大都来自美国、欧洲和加拿大。

 

圣基茨自1978年以来,当地旅游业飞速发展,并且在当地经济的发展中扮演着极其重要的角色。旅游人数自2003年以来,以50%增长率逐年增长,2006年达到年接待游客13.5万人次。2008年,乘坐游艇成为来岛旅行计划的一部分,游客人数突破30万人次。截止到2013年年底,预计圣基茨和尼维斯每年将接待游客超过35万人次。由于全球一些主要大城市的直航及转航航线日益增加,游客前往圣基茨旅行更为便捷,进而大大刺激了旅游业的增长速度。来自圣克里斯多福空中交通及海港管理局(SCASPA)的数据表明,2011年到2012年间游艇来岛的人数增加了70%2010年到2012年,商务机起降班次以每年平均400架次的速度不断上涨;2012年私人飞机及商务机飞抵圣基茨岛共1336次航次。

 

圣基茨和尼维斯主要航班

圣基茨和尼维斯作为一个以旅游业为支柱产业的国家,它的交通还是相当发达的,特别是飞机航班,可以说是遍布各大洲

 

一、 飞行时间

飞往圣基茨的航行时间分别为:

伦敦 8小时

迈阿密 3小时

亚特兰大 3.5小时

纽约 4小时

 

二、直飞航班

英国:英国航空公司(伦敦起飞)-每周2

美国:美国航空公司(迈阿密起飞)-毎天1

      美国航空公司(纽约起飞)-每周2

      达美航空公司(亚特兰大起飞)-每周1

      全美航空公司(夏洛特起飞〉-毎周1

 

三、经停安提瓜(转利瓦德航空公司接驳机飞行20分钟,每天若干航班)

英国:英国航空公司和维珍大西洋航空公司(伦敦盖特威克机场起飞)

美国:大陆航空公司(纽瓦克起飞),全美航空公司(费城起飞)

加拿大:加拿大航空公司(多伦多起飞〉

 

四、经停圣马丁(转利瓦德航空公司接驳机飞行30分钟,每天若干航班)

美国:美国航空公司(纽约、迈阿密起飞)

      大陆航空公司(纽瓦克起飞),达美航空公司(亚特兰大起飞)

      捷蓝航空公司(波士顿、纽约起飞)

      精神航空公司(劳德代尔堡起飞)

      全美航空公司(夏洛特、费城起飞)

      联合航空公司(芝加哥、华盛顿起飞)

加拿大:加拿大航空公司(季节性,多伦多起飞)

        大西洋航空(季节性,蒙特利尔、多伦多起飞)

欧洲:法国航空公司及卡拉贝斯航空公司(巴黎起飞)

      柯赛尔航空公司(季节性,巴黎起飞)

      荷兰航空(阿姆斯特丹起飞)

 

五、经停波多黎各圣胡安(转美洲之鹰航空公司接驳机飞行45分钟,每天若干航班)

美国:美国航空公司(洛杉矶、纽约、华盛顿、迈阿密起飞)

      大陆航空公司(休斯顿、纽瓦克起飞)

      达美航空公司(亚特兰大、纽约起飞)

      捷蓝航空公司(波士顿、纽约、劳德代尔堡、奥兰多起飞)

      西北航空公司(底特律、孟菲斯起飞),精神航空公司(奥兰多起飞)

      联合航空公司(芝加哥、毕盛顿起飞)

      全美航空公司(波士顿、夏洛特、费城起飞〉

加拿大:加拿大航空公司(季节性,蒙特利尔、多伦多起飞)

        太阳之翼航空公司(季节性,蒙特利尔、渥太华、多伦多起飞)

欧洲:伊比利亚航空公司(马德里起飞)

*备注:根据20113月的航班时刻表

 

人民生活

尼维斯更被誉为世界上最适宜居住的20个岛屿之一。  2017年圣人均预期寿命75.9岁,人口增长率0.73%,出生率1.32%,死亡率0.71%,婴儿死亡率1.32%

 

圣基茨和尼维斯公民权

根据联邦投资移民计划取得公民身份时,申请人及其家人享有全面公民待遇。

 

教育和工作

圣基茨和尼维斯学校教育方面的特色是采用英式教育体系、医学科系有名。  517岁学生实行12年制义务教育。 全国有多间国立及私立学校。  获得圣基茨尼维斯公民子女可免签证在英国读书,毕业后也可在英国就业不需要申请工作签证。此外,以外籍身份,子女更易就读中国一流大学,如清华、北大等,只要通过汉语测试即可。

美洲医科大学 (Medical University of the Americas) 是在加勒比海东部尼维斯岛上的一所医学院,医学系由四年制:前两年(五学期)在尼维斯进行基础教学,后两年(七十二星期)在美国与爱尔兰的医院进行临床教学。毕业后所获得的学位为医学博士。学生大多数来自北美地区、教师来自美国、加拿大、英国、墨西哥、黎巴嫩、中国、瑞典、德国、俄罗斯、以及印度。教学语言是英语。毕业后可报考美国医学执照考试(USMLE)以及有资格申请美国实习医师、住院医师等职位。美洲医科大学由联合国世界卫生组织认可、以圣克里斯多福与尼维斯教育部认可。美洲医科大学由纽约州教育部认可、准许美洲医大的学生在纽约州进行多于十二星期的临床训练与教学。

 

医疗

圣基茨和尼维斯联邦公民可免费享有在该国提供的基层医疗卫生服务,包括在圣基茨11 所和在尼维斯6所健康中心,提供给当地公民的免费服务包括孕产妇、儿童健康、慢性疾病管理和一般医疗服务。另外在每个岛上都有中心医院及区级医院可提供基本的住院服务。  如年满62岁及未满18岁的国家公民则可免除在国内就医所有的医疗费用。

 

税制

税务天堂方便资产转移,  联邦公民无税务负担,即使居住在圣基茨和尼维斯境内,亦无直接税赋。

众所周知,美国人的日常生活会被各种税所包围,从购物上的销售税、住房上的房地产税到个人所得税以及遗产税。根据美国法律,美国公民和持有绿卡的永久居民不管住在哪里,都要为他们的全球收入纳税,这使得不少富人纷纷弃美国而转战他国。

相比之下,尼维斯算得上是世界级离岸税务天堂。该国公民没有资本利得税、所得税和财富税,而且对于移民不征收海外收入的个人所得税,方便申请人转移和存放资产,也方便申请人开设离岸公司和离岸账户,成就跨国生意。

 

国家有关税率:

A.没有个人所得税及任何离岸税收;

B.没有房产增值税,但有5%住宅年度总租金收费率的房屋税;

C.土地税(税率为美元),每亩:所有在圣基茨岛的耕地1.48

                              所有在圣基茨岛的荒地0.37

                              所有在尼维斯岛的土地0.37

D.企业所得税:公司所得税率为纯利润的35%,根据财政奖励行为,

              许多企业有资格符合条件享受辖免最长可达15年的税收优惠;

E.所有个人或公司汇款到国外的个人或公司必须扣除利润 10%的预扣税;

F.资本利得税:20%来自位于其收购之日起一年内出售在当地资产有关交易的利润或收益;

G.增值税:标准税率为17%;延伸到酒店餐厅和旅游经营者的特殊税率为10%

H.新建企业免除材料和设备关税;

 

出入境

作为圣基茨和尼维斯联邦公民,申请人及其家人将获发护照,可享受超过159个国家以上的免签证待遇,当中包括英国、加拿大和欧盟全体等国家。圣基茨和尼维斯联邦公民可于该国及加勒比共同体成员国内居住,无时间限制。

 

生育政策

圣基茨和尼维斯公民并没有(如中国的)生育计划及限制,在世界任何一个国家出生的后代,将自动成为圣基茨和尼维斯国家的公民,享受同等公民待遇,因圣基茨容许双重国籍,如出生国家亦有政策容许出生者入籍,出生者将自动成为双重国籍,可同时享有两个国家的公民权利。

 

 

 
中文 / 圣基茨 / 圣基茨服务 / 关于圣基茨_关于圣基茨_Gain Source Inc LTD