香港推出快速移民计划,以在激烈的竞争中吸引更多的IT人才

科学园及数码港的公司可以僱用海外员工,并减少就业签证程序
 
两个主要科技园区的公司将能够聘请来自香港以外城市的IT专家,并在新的快速移民计划下,可在四周内聘请他们来港工作。新员工必须参与七个领域:生物技术,人工智能,网络安全,机器人,数据分析,金融技术和材料科学。
 
创新科技局局长杨伟雄表示,他希望精简的入职程序有助于业界在激烈的全球竞争中保障人才。


“信息科技人才短缺是一个全球问题,而非香港的一个独特问题。我们正试图抓住所谓的领导人才,” 杨在周二表示。

“我们正聆听科学园和数码港的不同公司的说话。他们告诉我们需要这些才能。所以我们依赖他们来挑选最适合香港的人才。”

该公司必须首先向创新与技术委员会提交一份三页的申请书,并解释为什么所寻求的人才短缺或在当地不容易地聘请。

委员会需要两周的时间来审查申请,另外的两周公司需要向移民局申请工作签证。
 
每个成功的申请公司每年的名额不超过100人,可以一次性申请。

目前,该部门需要至少四周的时间来审查工作签证申请。

当提交个人签证申请人的证明文件时,公司将不必提交多份意见书来证明这些职位的合理性,因委员会将审查这些文件。

创新科技局常任秘书长卓荣兴表示,这项新措施是基于两项计划,但有快速安排。

“我们的计划更加集中。我们专注于创新和技术人才。如果看这些数字,这两个计划就不会招收大量的技术人才,”卓说。

该试验计划将在六个月后进行检讨,以确定是否应向两个选定的科技园以外的其他科技公司开放。
根据该计划,公司必须聘请一名新的本地全职员工和两名本地实习生,每三名非本地人从事与技术相关的工作,以培养本地人才。

Brian Hui是本地初创和移动应用程序“Pokeguide”的联合创始人,该应用程序为香港,台北和旧金山的旅行者提供导航功能,他表示欢迎这项新计划并考虑从海外招聘。
 
“我没有积极地寻找外国专家,因为我知道就业申请很难,”许说,该公司是香港科技园的科培计划的培育公司。
 
“但是美国和中国大陆是最好的导航领域。我需要这些才能来进一步开发我的程序,因为我不仅关注本地导航。这些海外人才可以帮助培养本地专才。”

入境处实施五项主要计划,以吸引香港以外的人才,并于去年批准超过62,000份申请。

就信息科技方面而言,在2013年至今年2月期间,根据“内地人才入境计划”有1,568名申请人获批准优及“优秀人才入境计划”有427名申请人获批准优。



 
香港推出快速移民计划,以在激烈的竞争中吸引更多的IT人才__Gain Source Inc LTD